Evaluación de la calidad ambiental respecto al ruido de cuatro avenidas representativas del distrito de Sachaca - Arequipa. 2023 - Chambi Almonte, Elizabeth Marleni (2023)
En la presente investigación se realizó la evaluación de ruido ambiental en cuatro avenidas representativas en el distrito de Sachaca, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, para los meses de enero y febrero del 2023. La evaluación se realizó a partir de una revisión bibliográfica, aplicación de encuestas para la percepción del ruido, registro de flujo vehicular y la toma de datos en campo que fue realizado en cinco puntos de las cuatro avenidas representativas durante cuatro días a la semana y tres veces al día. Se tuvo como resultado que el 67 % cree que la principal causa del ruido ambiental es el tránsito vehicular. Se observo un alto flujo vehicular para todos los puntos. Se tuvo para el punto 2 y el punto 1 unos niveles de presión más altos para los tres turnos. Finalmente, los resultados fueron comparados con los estándares de calidad ambiental (ECA) para ruido teniendo como resultado que en los puntos 2, 3, 4 y 5 se superan los valores permitidos en el estándar de calidad de acuerdo a la zonificación y horario establecido.