Cultura financiera y morosidad en los responsables financieros del Colegio Generalísimo José de San Martin, Tingo María 2021 - Cardenas Arenaza, Pedro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la cultura financiera influye sobre la morosidad, en los responsables financieros del Colegio Generalísimo José de San Martín, Tingo María 2021; para ello se valió de una metodología de investigación de tipo explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal, por lo que el enfoque es de tipo cuantitativo. En cuanto a la población, esta estuvo conformada por 125 responsables financieros del Colegio Generalísimo José de San Martín de Tingo María, por lo que la muestra no probabilística se determinó en 51 personas elegidos por conveniencia. Los resultados exponen un valor de R cuadrado de 16.27 %, lo cual indica que la influencia entre las variables es baja; además se determinó que la formula resultante correspondiente al modelo de regresión es de Y = 16.550 + 0.238 X, lo que se traduce en que mientras mejor sea la educación financiera, la conciencia financiera y los valores financieros la morosidad disminuirá.