Gestión hospitalaria y cultura de seguridad del paciente en el Instituto Materno Perinatal de Lima, 2017 - Pérez Oré, Cecilia Nieves (2017)
La presente investigación titulada: “Gestión hospitalaria y la cultura de seguridad del paciente en el Instituto Materno Perinatal de Lima, 2017”, tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la gestión hospitalaria y la cultura de seguridad del paciente en el Instituto Materno Perinatal de Lima, 2017; asimismo, se empleó el método descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por todo el Personal de Enfermería del Instituto Materno Perinatal de Lima, 2017 en un total de 191 para recolección de datos se utilizó la encuesta; y el instrumento utilizado fue un cuestionario con escalamiento Likert. Los resultados han evidenciado que en el Instituto Materno Perinatal de Lima, la gestión hospitalaria está entre regular y eficiente: y la cultura de seguridad, también está entre regular, eficiente y muy eficiente; es decir, no se evidencia buena gestión, ni se percibe plenamente la cultura de seguridad de los pacientes, asimismo, se ha determinado la existencia de una correlación positiva moderada y significativa entre la gestión hospitalaria y la cultura de seguridad del paciente en el Instituto Materno Perinatal de Lima, 2017, siendo el Rho de ,683**; es decir, el índice de correlación al 68.3%, confirmándose a mayor gestión hospitalaria, mayor cultura de seguridad.