El principio de igualdad de oportunidades y la discriminación laboral hacia la población transgénero, Lima, 2019 - Cordova Sanchez, Josmy Milagros (2020)
La presente investigación se centró en demostrar de qué manera se desarrolla el principio de igualdad de oportunidades y la discriminación laboral hacia la población transgénero, Lima durante el año 2019. El enfoque empleado correspondió a un estudio cualitativo y basándose en la teoría fundamentada. Asimismo, en el marco de la investigación se desarrolló la técnica de entrevistas, obteniendo (08) respuestas de abogados especializados en derecho constitucional, laboral y derecho de género. En cuanto al resultado, los participantes remarcaron que el acceso al trabajo sin ningún tipo de discriminación es un derecho constitucional. Sin embargo, los entrevistados observaron que la situación laboral que enfrenta la población transgénero es de precarización laboral y situación de desigualdad. Por último, concluye que existe una discriminación basada en transversalización de género donde se les discrimina por su apariencia y por su identidad de género; siendo inexistente el reconocimiento del derecho a la identidad.