Vínculo entre la gestión financiera y la rentabilidad en una empresa de transporte, Paita 2021 - 2023 - Coveñas Silva, Angella Lizette (2025)
Este estudio contribuyo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8: Trabajo decente y crecimiento económico, con el propósito de determinar el vínculo entre la gestión financiera y la rentabilidad en una empresa de transporte, Paita 2021 – 2023. Para garantizar resultados confiables, se llevó a cabo una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por los estados de situación financiera y de resultados correspondiente a los años 2021 a 2023, los cuales fueron analizados mediante la técnica de análisis documental, utilizando una ficha de análisis como instrumento. Los resultados, obtenidos mediante la prueba estadística de Rho de Spearman, mostraron un coeficiente de 0.333* con un nivel de significancia de 0,047, lo que indica una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables. En conclusión, estos hallazgos permiten aceptar la hipótesis alternativa, que establece que, a medida que mejora la gestión financiera, la rentabilidad tiende a incrementarse, demostrando que las prácticas financieras eficientes son un factor clave para el desempeño económico y el crecimiento sostenible de la empresa.