La transformación del paisaje natural por la presencia del asentamiento humano tierra prometida en el desierto de Ica, 2022 - Kong Diaz, Christian Oscar (2022)
La presente investigación aborda el fenómeno de la transformación del paisaje natural en el desierto de Ica debido a la presencia del asentamiento humano Tierra Prometida, cuyo propósito radica en identificar las características de esta transformación a partir de la observación, la opinión de expertos y el análisis de teorías que estén relacionadas a temas como la conservación, valoración y cuidado del paisaje. De igual manera se analiza, describe e interpreta la relación que existe entre el medio natural y la acción humana, identificando así las causas que originaron la ocupación informal de este asentamiento humano y de qué manera ha influido en la evolución del paisaje natural. La metodología utilizada es la investigación cualitativa con un diseño fenomenológico y estudio de casos basado en la percepción e interpretación del paisaje del desierto de Ica, para lo cual se aplicó la entrevista semiestructurada dirigida a especialistas vinculados tanto a la categoría paisaje natural como asentamiento humano. Finalmente, a partir de la aplicación de los instrumentos y el procesamiento de la información, se obtiene como resultados la determinación de los rasgos de la transformación del paisaje natural ocasionados por la presencia del asentamiento humano Tierra Prometida.