Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa, Cañete, 2023 - Gutierrez Paredes, Lucy Elizabeth (2023)
La presente investigación abordó el tema referido a la inteligencia emocional y la resiliencia, aspectos de cardinal importancia en la vida de las personas principalmente en niños y adolescentes, siendo por ello una necesidad de ser tratado en el ámbito educativo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa pública de Cañete, 2023, se desarrolló la investigación bajoel enfoque cuantitativo, siendo el estudio de tipo básica, el diseño fue no experimental, de nivel descriptivo correlacional, transversal, se administraron dos cuestionarios, pertenecientes a cada una de las variables, a una muestra de125 estudiantes del VI nivel de secundaria, para su aplicación se llevó a cabo lavalidez de contenido de los cuestionarios, el cual estuvo a cargo de jueces expertos con grado de Doctor o Maestro, asimismo se realizó la prueba de confiabilidad con una prueba piloto, en el que se utilizó el Alpha de Crombach obteniéndose los resultados para la variable primera igual a 0,917 y para la segunda 0,777, confiables. Los resultados evidenciaron que hay correlación positiva, significativa y moderada entre las variables, ya que el Rho de Spearman fue igual a 0.437, p < 0,05.