Comunidad terapéutica y la reinserción social de drogodependientes en el distrito de Comas -Lima 2018 - Comunidad terapéutica renacer en el distrito de Comas 2019 - Caso Mass, Teresa de Jesús (2021)
La presente tesis, “Comunidad Terapéutica y la Reinserción Social de Varones Drogodependientes en el distrito de Comas, Lima 2018” “Comunidad Terapéutica Renacer en el distrito de Comas 2019” es un equipamiento con una organización micro social altamente estructurada, su intención es la rehabilitación con un tratamiento adecuado al drogodependiente, pero no solo se enfocan en rehabilitarlos física y psicológicamente, sino también en el desarrollo de la persona y su reinserción en la sociedad. Para ello, se ha investigado problemas sociales, que abarca sobre el consumo de drogas; urbano, que explica la informalidad y la contaminación sonora y el problema arquitectónico, la falta de calidad espacial. Las teorías científicas aplicadas para el equipamiento son la búsqueda de los sentidos a través de la arquitectura: Un proceso de investigación y La luz y Sombra construyendo espacio. Además, la hipótesis general de esta investigación es La Comunidad Terapéutica se relaciona con la Reinserción Social de varones drogodependientes en el distrito de Comas, Lima 2019 con una correlación de ,885**por lo tanto, se determina que si existe una correlación significativa. En este sentido se abordó desde el enfoque cuantitativo y la metodología es de tipo aplicativa, nivel correlacional con un diseño no experimental transversal. Se desarrolló la investigación con una población estudiada de acuerdo con los criterios de selección de 181 484 y la muestra de 96 habitantes del distrito, dando como resultado una confiabilidad de ,922 muy alta. En conclusión, a través de los resultados que se ha obtenido, la Comunidad Terapéutica es un equipamiento que ayuda a los pacientes y disminuye la informalidad de los Centros de Rehabilitación.