Competencias emocionales y engagement laboral en clientes internos de una agroindustrial privada de Piura, 2022 - Calle Niño, Ana Ibeth (2022)
La presente investigación estableció como objetivo determinar la relación entre competencias emocionales y el engagement laboral en clientes internos de una empresa agroindustrial privada en Piura, 2022. El estudio se realizó con la metodología del enfoque cuantitativo no experimental descriptivo, de corte correlacional-transaccional. Se trabajó con una muestra no probabilística intencionada de 51 trabajadores, de los cuales fueron 33 mujeres y 18 varones, que desarrollaron con consentimiento informado los instrumentos, Cuestionario de Competencias emocionales vs. Adultos, y la Escala de Escala UWES-09, que previamente con muestra piloto, adquirieron validez y confiabilidad al contexto local, esto con la finalidad de medir ambas variables del estudio. Para procesar y analizar los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS, y la prueba de normalidad Kolgomorov Smirnov, para realizar el contraste de las hipótesis a través del coeficiente de correlación de Rho Spearman. Los resultados muestran que existe correlación directa moderada entre las competencias emocionales y el engagement laboral (Sig.=,001; Rho S=,454), resultados de relevancia, que permiten aceptar que existe relación entre el dominio de habilidades emocionales y el involucramiento del trabajador a la hora de desempeñar las funciones del puesto ocupado.