Características obstétricas y neonatales en puérperas con desgarro perineal atendidas en el Hospital de Sullana enero – setiembre del 2018 - Socola Quiroz, Leslie Ines (2018)
Objetivo: Determinar las características obstétricas y neonatales en puérperas con desgarro perineal atendidas en el Hospital de Sullana enero – setiembre del 2018. Metodología: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal. Con una población conformada por la totalidad de puérperas con desgarro perineal atendidas en el Hospital de Sullana durante el periodo comprendido entre enero y setiembre del 2018. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se reportaron 289 casos de puérperas con desgarro perineal durante el periodo de estudio, se trabajó con un nivel de confianza de 95%, precisión de 5% y una prevalencia esperada de desgarro perineal del 68.8%, obteniendo 155 pacientes en la muestra. Resultados: Se observa que 65.8% de la muestra tiene edades comprendidas entre 19 y 31 años y en menor cuantía se observan pacientes < 19 años y > 44 años con 11.0% y 0.6% respectivamente. La población de procedencia urbana representa el 68.4% de la muestra, 58.1% tiene estudios de secundaria y solo el 1.3% son iletradas. Los desgarros de I grado tienen una frecuencia del 74.7%, 19.5% son desgarros de II grado y 5.8% son desgarros de III-IV grado. Con relación a las características obstétricas, el 58.7% son a lo sumo primíparas, en contraparte el 41.3% tienen almenos dos partos, el 38.7% de la muestra presenta anemia y al 38.7% se les realizó episiotomía. Dentro de las características neonatales se observa que 60.0% son del sexo masculino, 45.2% pesan entre 3000 y 3499 gramos, seguido de 27.7% entre 3500 y 4000 gramos y 4.5% con peso > 4000 gramos, 54.2% tienen perímetro cefálico entre 34 y 36 cm, 39.4% con perímetro < 34 cm y 6.5% con perímetro cefálico > 36 cm. Conclusiones: Se concluye que la primiparidad, anemia, episiotomía y desgarro de I grado son las características obstétricas de mayor frecuencia. El sexo masculino, pesar entre 3000 y 3499 gramos y perímetro cefálico entre 34 y 36 cm son las características neonatales de mayor frecuencia.