Factores asociados a bronquiolitis en pacientes de un hospital de segundo nivel de Piura - Aguirre Calle, Sebastian (2023)
Introducción: Las Infecciones respiratorias agudas son motivo principal de consulta en niños de las cuales el 23% son causadas por el virus sincitial respiratorio, de estos el 2 a 5 % requiere hospitalización y el 20% requiere cuidados intensivos, de ahí la necesidad de prevenir dichos eventos identificando sus factores de riesgo Objetivo: Identificar los factores personales y maternos que intervienen den bronquiolitis en un hospital de nivel 2 en Piura. Metodología: Se ejecutó un estudio observacional, retrospectivo de casos y no casos, con una muestra constituida de 98 casos y controles respectivamente obtenidos por muestreo no probabilístico por conveniencia se analizó con la prueba de chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95% y significancia menor al 5%. Se calculó además el odds para casos y controles y el odds ratio para determinar la relación entre ambos. Resultados: Entre los factores personales la no lactancia materna exclusiva (p = 0.000, OR = 6.578), el peso bajo al nacer (p = 0.003, OR = 3.947) y la prematuridad (p = 0.02, OR = 2.557) resultaron estar asociados como medios de exposición para contraer bronquiolitis y dentro de los factores familiares el antecedente familiar de atopia (p = 0.00, OR= 13.197) y la baja instrucción materna (p = 0.00), OR = 2.439) son los que se correlacionaron con el desarrollo de bronquiolitis Conclusiones: Existe correlación entre factores personales, familiares y bronquiolitis.