La disyuntiva entre la variación y la cesación de la prisión preventiva en época de pandemia, Lima Centro – 2020 - Moncada Tanta, Sharon Elizabeth (2022)
La variación y cesación de prisión preventiva son dos figuras jurídicas que se encuentran reguladas en nuestro NCPP. Respecto a ellas, no hay un criterio uniforme que señale cuáles son sus semejanzas y diferencias, por lo que, en medio de la pandemia producida por el coronavirus, surgieron varios conflictos jurisprudenciales que han sido evidenciados en el presente trabajo que tiene como delimitación espacial, por temas académicos, a Lima Centro. Siendo así, nuestro objetivo general es realizar el análisis de si la variación y cesación de la prisión preventiva son iguales; y los objetivos específicos son examinar lo que se debe entender respecto a la variación de la prisión preventiva y; finalmente, establecer lo que se debe entender respecto a los nuevos elementos de convicción dentro de un pedido de cese. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, teniendo una investigación de tipo básica - descriptiva, que realiza el estudio de casos. Finalmente, como resultado y conclusión tenemos que ambas figuras jurídicas no son iguales, sino, que funcionan como genero – especie. Asimismo, que las mismas no han sido aplicadas correctamente dentro de un contexto de pandemia, más aún cuando han incidido en presos preventivos que no tienen una sentencia condenatoria firme.