Competencias digitales y desempeño docente en la institución educativa emblemática de la provincia de Cutervo - Cajamarca, 2021 - Aguilar Soberón, Alamiro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente en la Institución Educativa Emblemática “Toribio Casanova” de la provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, 2021. El contexto de emergencia educativa producto de la pandemia ocasionada por la Covid 19, obligó a los maestros a utilizar plataformas y medios digitales propios de un sistema educativo virtual, con el fin de evitar el colapso del sistema educativo peruano, es por ello que fue necesario evaluar el nivel de preparación de los docentes en competencias digitales y relacionarlo con su desempeño laboral. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra poblacional, estuvo conformado por 70 docentes, para ello se emplearon dos cuestionarios de preguntas adaptados, siendo validado por tres expertos, así mismo los instrumentos obtuvieron un alto nivel de fiabilidad. Los resultados inferenciales de acuerdo a Rho de Spearman demostraron que existe una relación negativa baja de -0.030 entre ambas variables, el cual no es significativa, siendo el valor de significancia igual a 0.806 > que 0.05. Concluyendo, que no existe relación directa entre las competencias digitales y el desempeño docente en la institución educativa evaluada, así mismo no se halló significancia a nivel de las hipótesis específicas.