La gestión institucional y el desempeño docente en las instituciones educativas" Gerónimo Cafferata Marazzi y "José María Arguedas" de tablada de Lurín, distrito de Villa María del Triunfo- UGEL 01 - Carbajal Bautista, Inocenta Marivel (2011)
La investigación tiene el propósito de demostrar en qué medida el desempeño de los docentes de las instituciones educativas "Gerónimo Cafferata Marazzi" y "José María Arguedas" de Tablada de Lurín, distrito de Villa María del Triunfo - UGEL 01 , tiene relación con la calidad de la gestión institucional que se desarrolla en la actualidad por parte de los directivos en coordinación con su personal en pleno a nivel jerárquico, docente, auxiliar, etc. Es una investigación descriptiva correlacional, y se trabajó durante el año 2009 con una muestra representativa de 11 O docentes a quienes se les aplicó un cuestionario con la técnica de la encuesta para conocer su percepción sobre la gestión institucional. Se sometió a una evaluación a través de una ficha de evaluación que efectuaron los directivos para determinar el desempeño docente de cada uno de ellos. Ambos instrumentos han sido sometidos a validación y confiabilidad, obteniéndose puntajes favorables para ambos casos. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación altamente significativa entre la gestión institucional y el desempeño docente (r = 0.963, p< 0.05). Esto quiere decir que cuanto mayor es el nivel de gestión institucional, mayor es el nivel de desempeño docente. Lo mismo ocurre con las dimensiones: hay relación alta y significativa entre el manejo de recursos y la eficacia y eficiencia en el trabajo pedagógico, la organización en el trabajo pedagógico y la comunicación en el clima institucional; asimismo, entre la gerencia educativa y la eficacia y eficiencia en el trabajo pedagógico, la organización en el trabajo pedagógico y la comunicación en el clima institucional.