Juegos cooperativos para disminuir la agresividad en niños de cinco años en la institución educativa inicial “Niños Mensajeros De La Paz” La Victoria-2018 - Fernández Coronado, Juana Jakeline (2019)
El presente trabajo de investigación denominado: juegos cooperativos para disminuir la agresividad en los niños de cinco años en la I.E.I Niños Mensajeros de la Paz la Victoria. El estudio de investigación tiene como teóricos a Bandura que afirma que el niño aprende a través de la observación y la teoría de jean Piaget que afirma que el niño para que pueda aprender de manera más significativa es a través del juego logrando como estímulos aprendizajes significativo. El método de investigación que se ha utilizado en el presente estudio es pre- experimental y como tipo de investigación es aplicada, debido a que se empleó un taller de juego para poder obtener resultados y dar una conclusión más precisa a la problemática . Se trabajó con una muestra de 36 niños, del sexo masculino y femenino. A la muestra de estudio se le aplico como instrumento una ficha de observación que tuvo validez y confiabilidad para evaluar el nivel de la agresividad a los niños de cinco años. Luego se aplicó un taller de 20 actividades lúdicas basadas en el juego para disminuir la agresividad en los niños de cinco años de la muestra de estudio. Al término de la aplicación del taller de juego, se aplicó el post test llegando a obtener un promedio de 36% en el nivel alto indicando que se pudo disminuir el comportamiento agresivo y un 14% encontrándose en un nivel medio que están en proceso de desarrollo.