Cultura tributaria y su influencia en las obligaciones tributarias del rubro abarrotes en el mercado Nery García zarate, distrito Ayacucho 2020 - Aróstegui Ramírez, Gabriel (2021)
El presente trabajo de investigación, con el tema, “Cultura tributaria y su influencia en las obligaciones tributarias del rubro abarrotes en el mercado Nery García Zárate, Distrito Ayacucho 2020”, esbozó como objetivo general: Determinar la influencia de la cultura tributaria en las obligaciones tributarias del rubro abarrotes en el mercado Nery García Zarate, Distrito Ayacucho 2020. La investigación fue de tipo aplicada, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal, de nivel correlacional – causal, la muestra lo conformaron 38 negociantes del rubro abarrotes del Mercado Nery García Zárate, que fue determinada por muestreo no probabilístico. Para efectos de la recolección de datos se aplicó la técnica, encuesta y como instrumento, el cuestionario. El procesamiento de datos se desarrolló a través del software SPSS-25, obteniéndose los resultados de la estadística descriptiva e inferencial. Aplicándose el estadígrafo de Chi2, se obtuvo el siguiente resultado, que la cultura tributaria se relaciona e influye significativamente con las obligaciones tributarias en los negociantes del rubro abarrotes del Mercado Nery García Zárate, Ayacucho, 2020. El contraste de la hipótesis general, demostró que el nivel de significancia es igual 0.001 menor que el p-valor α = 0.05, con un nivel de confianza al 95%, concluyendo, que se acepta la hipótesis alterna.