Diseño de un manual de procedimientos para mejorar la gestión de crédito y cobranzas de una empresa financiera Guayaquil 2020 - Gómez Estrada, Yalili Stéfany (2021)
La presente investigación surge en respuesta al problema percibido en una empresa financiera en la ciudad de Guayaquil, donde se ha observado inconsistencias en los procedimientos para realizar la gestión de créditos y cobranzas; por ello el objetivo general ante esta situación es mejorar la gestión mediante el diseño de un manual de procedimientos como instrumento de control y autocontrol de las actividades en esta área. El marco teórico que enfoca las dos variables fue obtenido de diversas fuentes, que hacen parte de la bibliografía como son, documentos, revistas científicas y páginas web; además libros de autores expertos en el tema. El diseño metodológico es de tipo descriptivo, propositivo, cuantitativo ya que genera conocimiento en base al resultado de los hallazgos, por cuanto describió los hechos como son observados con relación a las variables, el instrumento de la investigación es la encuesta a través de dos cuestionarios el cual fue aplicado a las dos poblaciones de la empresa financiera, un cuestionario para cada población, cuyos resultados sirvieron para determinar que el diseño del manual de procedimientos ayuda a mejorar la correcta gestión del departamento de créditos y cobranzas.