Bronquiolitis como factor asociado al desarrollo de Asma Bronquial en Pacientes Pediátricos - Ramos Rodríguez, Melanie Maira (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar si la bronquiolitis es un factor asociado al desarrollo de asma bronquial en pacientes pediátricos, por lo que se realizó un estudio de casos y controles, donde la muestra tomada fue de 180 pacientes pediátricos. Se utilizó dos variables de estudio: pacientes con diagnóstico de asma bronquial y pacientes sin diagnóstico de asma bronquial, obteniendo como resultados que el 45% de los que presentan bronquiolitis tienen diagnóstico de asma bronquial y que el 87.5% de los que presentaron bronquiolitis no tienen diagnóstico de asma bronquial, concluyendo que la bronquiolitis no es un factor asociado al desarrollo de asma bronquial.