Habilidades gerenciales y su incidencia en el desarrollo organizacional en cooperativa de servicios especiales mercado el Ermitaño LTDA., Independencia, 2020 - Bermudez Alvarez, Mirella Graciela (2021)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la incidencia entre las Habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional (y de sus dimensiones individuo, grupo, organización y entorno) en cooperativa de servicios especiales mercado el Ermitaño LTDA, Independencia, 2020. Así mismo, considero metodológicamente un enfoque cuantitativito, de tipo aplicado, con nivel explicativo y descriptivo, de diseño no experimental y con corte transversal. La población estuvo conformada por 310 trabajadores de la empresa estudiada. La muestra del estudio fue de 171 trabajadores. La técnica que se aplicó fue la encuesta de modalidad virtual. El instrumento constó de 22 ítems, el cual fue validado cualitativamente y cuantitativamente, avalado por 4 jueces expertos con el coeficiente de V. Aiken de 1,00; los resultados de confiabilidad dieron valores de 0,666 alfa de Cronbach general y 0,545 y 0,534 de dos mitades de Guttman. Se obtuvieron resultados de pruebas de normalidad, estadísticos descriptivos generales y también por ítems, además de inferenciales. Se concluyó que las habilidades gerenciales inciden significativamente en el desarrollo organizacional en cooperativa de servicios especiales mercado el Ermitaño LTDA, Independencia, 2020. (sig. = 0.000; r2 = 0.262) así como las dimensiones individuo, grupo, organización y entorno (sig. = 0.000; r2 = 0.082, sig. = 0.086; r2 0.064, sig. = 0.003; r2 = 0.056; y sig. = 0.165; r2 = 0.042 respectivamente).