Clima organizacional y la cultura organizacional en los colaboradores de una entidad pública del estado peruano, Lima Metropolitana-2024 - Torres Seguin, Luis Alberto (2025)
La presente investigación se alinea con el octavo objetivo de desarrollo sostenible. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la cultura laboral en los colaboradores de una entidad pública del Estado Peruano, en Lima Metropolitana. La metodología empleada ha sido básica, con un enfoque cuantitativo, para la que se empleó el nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal y una muestra de 132 servidores civiles del régimen especial de Contratación Administrativa de Servicios-CAS de una Entidad Pública, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario para medir las variables de estudio que contaron con evidencia de validez, con expertos y coeficiente Alfa para la variable Clima Organizacional de 0,897 y para la Cultura organizacional de 0,945. Se empleó la estadística descriptiva para el estudio de las variables, así como sus dimensiones y la estadística inferencial a través de la contrastación de hipótesis se empleó la prueba de regresión logística ordinal, concluyendo que el Clima Organizacional se relaciona con la cultura organizacional, con un nivel de correlación positiva media (Rho 0,565 y p-valor 0,000). Es decir que mientras el clima organizacional sea favorable, la cultura organizacional será fuerte.