Exportación de trucha arcoíris ahumada al mercado alemán 2008 – 2014 - Gutierrez Oyola, Nohelia Cristina (2015)
Las exportaciones de los productos ahumados peruanos se venden hoy en día a diferentes países del mundo llegando los volúmenes más representativos a Alemania, Bolivia y Argentina. Por eso motivo el Perú es un país que ha demostrado tener capacidad para dar un gran paso y ser competitivo en sus productos. La demanda de trucha esta dada en la mayoría de países de todos los continentes, su presentación varia de acuerdo a tamaños, coloración de la carne. El objetivo de esta presente investigación es determinar la evolución de la exportación de Trucha arcoíris ahumada al mercado Alemán durante los años 2008 - 2014. Cabe destacar que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, ya que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos que ya existen durante esos años como por ejemplo el valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación. Para analizar estos datos utilizaremos el método estadístico que consiste en la recopilación de datos, para luego organizarlo mediante tablas, luego presentarlo en grafico de líneas, y así de esta manera mostrar si hay una tendencia creciente, para luego describirlos. El resultado de la investigación reflejó que hay una tendencia decreciente en la exportación de trucha arcoíris ahumada durante el periodo 2008-2014, según muestran sus indicadores de volumen y valor, mientras que en el precio de exportación existe una tendencia creciente.