Impacto de la gestión catastral en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de Cajamarca, 2025 - Guerrero Cabrejo, Sandra Estelita (2025)
La gestión catastral en la recaudación del impuesto predial es importante debido a la factibilidad económica de los gobiernos provinciales en el contexto actual; en donde, la investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17 Revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, teniendo como meta 17.1 Fortalecer la movilización de recursos internos, incluso mediante el apoyo internacional a los países en desarrollo, para mejorar la capacidad nacional de recaudación de impuestos y otros ingresos. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión catastral impacta en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de Cajamarca. Se considero el tipo básico y con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, diseño no experimental de corte transversal. La población es de 135 trabajadores y la muestra estuvo compuesta por 100 trabajadores administrativos. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke en un 80.2%, donde la variabilidad en la gestión catastral puede atribuirse a la variable recaudación del impuesto predial. Se concluyó que la gestión catastral impacta significativamente en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de Cajamarca.