Reforzamiento con geomalla biaxial de fibras de cabuya y hoja de palmera en muros de albañilería de adobe, Puente Piedra, 2022 - Felix Pinillos, Amelia Melannie Deyanire (2022)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar la influencia de la fibra de cabuya y hoja de palmera en geomalla biaxial como reforzamiento en muro de albañilería, los materiales geotextiles de fibra de cabuya y hoja de palmera fueron recolectados por las chacras ubicadas en el distrito de Puente Piedra y los agregados utilizados para el adobe fue brindado por la Cantera San Andres para posteriormente ser trasladados a los ensayos correspondientes según la Norma Técnica Peruana de Diseño y Construcción con Tierra Reforzada (E.080) y la norma ASTM D6637 para los geotextiles. Se realizaron 210 adobes teniendo como prisma 10 unidades y 12 muretes con las diferentes cocadas de (5cm,10, 15cm). Los resultados obtenidos del ensayo de la resistencia a la compresión en pilas de adobe patrón, con fibra de cabuya y hoja de palmera de 9.68 Kgf/cm2, 10,47 kg/cm2 y 10.24 kg/cm2; en los muretes de adobe en el ensayo de corte diagonal patrón en fibra de cabuya y hoja de palmera se obtuvo de 0.83 Kgf/cm2, 0.95 Kgf/cm2 y 0.97 Kgf/cm2 correspondientemente. En conclusión, las pilas de adobe reforzados con geomalla biaxial de hoja de palmera aumentan en 9.17% y fibra de cabuya aumentaron un 6.81% respecto al patrón. Por otro lado, los muretes de adobe reforzados con hoja de palmera aumentaron en un 15.32% y fibras de cabuya aumentan en un 17.42% respecto al patrón.