Propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo para prevenir accidentes y enfermedades ocupacionales en los colaboradores del almacén central de la parcela 25 de la empresa SAVIA del Perú S.A. - Seminario Zapata, Héctor Arturo (2019)
El presente trabajo explora las consideraciones pertinentes para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro y saludable proponiendo la implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional en el Almacén Central de la Parcela 25 de la empresa SAVIA DEL PERU S.A. Este estudio de investigación es de tipo descriptivo. Para la recolección de datos se aplicaron las herramientas de Ingeniería: Inspección Planeada y Observación de Desempeño. Posteriormente se realizó la identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPERC) instrumento estándar según la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, que permite medir el nivel de los riesgos existentes en las áreas de trabajo. El presente trabajo explora las consideraciones pertinentes para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro y saludable proponiendo la implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional en el Almacén Central de la Parcela 25 de la empresa SAVIA S.A que tiene como principales actividades la explotación de petróleo y gas natural en el Zócalo Continental de la Provincia de Talara. El marco teórico presenta el sustento de la importancia de seguridad, la base legal peruana aplicada al rubro industrial y el modelo de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional según la Ley 29783 – Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y algunos indicadores de la OHSAS 18001:2007, herramientas que guían para reducir los accidentes y prevenir enfermedades ocupacionales. Por lo tanto, para identificar las oportunidades de mejora (alineados a la norma legal y modelo de gestión) del Almacén Central y áreas complementarias, se recopila información como la Línea Base de Seguridad y Salud en el Trabajo, Inspecciones Planadas, Observaciones de Desempeño, Reglamento Interno de Seguridad y Salud Ocupacional, Procedimientos de trabajo y otros documentos de gestión. En respuesta a lo expuesto, se propone la implementación de un Plan de Seguridad y Salud que provea de la identificación sistemática de los peligros, evalúe sus riesgos, implemente controles y sean monitoreados con el fin de cumplir con la política y objetivos de SSO. Por último, las conclusiones y recomendaciones de la propuesta, donde se resalta que el éxito del sistema depende del compromiso de la organización a todo nivel.