El control interno y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital Santo Domingo de Capillas, Huancavelica, 2023 - Quintanilla Perez, Ketty Karina (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Santo Domingo de Capillas, Huancavelica, 2023. El trabajo se desarrolló con una metodología aplicada, correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal, aplicando la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario a 12 funcionarios como muestra censal de un total de 15 funcionarios. Los resultados obtenidos dan cuenta de la existencia de una relación significativa entre ambas variables (0,839), con lo que se demuestra la importancia de la implementación de un adecuado control interno en la gestión de tesorería, que permita la salvaguarda del patrimonio de la institución, que asegure su integridad, evitando que se haga el uso indebido de sus activos, promover la eficiencia y eficacia en el desarrollo de sus operaciones y verificar el cumplimiento de las disposiciones, las metas y objetivos programados. La determinación de la relación existente entre el control interno y la gestión de tesorería en el municipio de Santo Domingo de Capillas, podría ser repetitivo en demás municipios o entidades públicas.