Escala de Cansancio Emocional (ECE): evidencias psicométricas y datos normativos en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Ruiz Bernabe, Gisella (2021)
Investigación de tipo psicométrico instrumental, tuvo como objetivo principal, establecer las propiedades psicométricas y los datos normativos de la Escala de Cansancio Emocional (ECE), en la adaptación peruana de Domínguez (2014), en una muestra de 1063 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Sus principales resultados en cuanto a la validez de contenido evidencian índices de concordancia que oscilan entre .90 y 1 tanto para los ítems como para el test global así mismo, en referencia a su índice de homogeneidad expresa valores adecuados puesto que las correlaciones ítem-test oscilan entre .793 y .900. Por otro lado, el análisis factorial confirmatorio y exploratorio demostró que las cargas factoriales de los ítems oscilan entre .80 y .92, tornándose aceptables, además, los índices de ajuste se consideran apropiados (X2/gl= 5.04; GFI=.983; RMSEA=.006; SRMR=0.013; CFI= 0.986; TLI= 0.982; AIC= 10215) los cuales explican el 77.42%, de la varianza total acumulada del instrumento. Así mismo, los valores de consistencia interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y el coeficiente de Omega arrojaron valores de .971 y .972 respectivamente, lo que asegura que la prueba es confiable. Finalmente, los datos normativos se establecieron por percentiles, siendo útil para la identificación de la sintomatológica del agotamiento emocional.