Estrés Laboral y Satisfacción de los Usuarios Externos del Centro de Salud CLAS Ttio, Perú 2018 - Guia Abarca, Heidi (2018)
el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y satisfacciones del usuario externo del centro de salud clas ttio en el periodo enero a junio del 2018. Asimismo el diseño de investigación utilizado fue el no experimental descriptivo correlacional de corte transversal, el presente trabajo de investigación tuvo una población de 32 profesionales 33 pacientes por turno con un total de 333 atenciones y como muestreo se utilizó el no probabilístico por conveniencia. por otro lado, los instrumentos utilizados fueron sometidos a validación de expertos tanto para la variable estrés laboral cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y satisfacción del usuario externo usando los test de satisfacción del usuario externo Servqual Service Quality Minsa para el primer nivel de atención. Se afirma que existe una relación entre las variables estrés laboral y satisfacción de los usuarios externos, con un coeficiente de correlación de 0.575 y 0.001 de significancia. Valores que muestran una asociación moderada, directa y significativa entre dichas variables. lo que permite entender que un elevado porcentaje de las unidades de estudio la califican a dichas variables de manera semejante ,los resultados a nivel del estrés laboral en el centro de salud de ttiocusco, es alto con un 77.1%, lo que permite entender que los profesionales de salud presentan un estrés laboral en los campos de cansancio emocional, despersonalización y realización personal, los resultados a nivel de la satisfacción de los usuarios externos del centro de salud de CLAS Ttio-cusco, es bueno, por lo que satisfacción de los usuarios está en base a la fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos que se presente durante su atención en dicho establecimiento. Respecto a la correlación entre las dimensiones estrés laboral y satisfacción de los usuarios externos del centro de salud de CLAS Ttio en las áreas de medicina, odontología, obstetricia, enfermería y técnicos de enfermería; podemos concluir que existe una correlación significativa, positiva y directa en todos los casos posibles de asociación con una significatividad del 5%, cuyo coeficiente de correlación alcanza valores ubicados en la categoría baja y moderada, para probar la relación entre las variables de estudio: estrés laboral y satisfacción de los usuarios externos, se realizó la prueba de independencia chi cuadrado como < 0,05, aceptamos la hipótesis alterna y concluimos que las variables estrés laboral y satisfacción de los usuarios externos no son independientes estadísticamente y seguidamente una prueba de asociación de rho de spearman con el coeficiente (r_s) de 0.575 como p<0,05, aceptamos la hipótesis alterna y concluimos que las variables estrés laboral y satisfacción de los usuarios externos están correlacionadas.