Violencia en relaciones de pareja y disposición a recibir apoyo social en universitarios de Chimbote, 2023 - Rojas Gomez, Oscar Renzo (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia en las relaciones de pareja y la disposición de los universitarios de Chimbote para recibir apoyo social. Se empleó un diseño correlacional simple. La muestra se conformó por 377 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P. –J.) y la Escala Multidimensional de Percepción de Apoyo Social (MSPSS). Los resultados muestran que la violencia en las relaciones de noviazgo se relaciona negativamente con la disposición a recibir apoyo social funcional (r = -.80). De igual manera, las modalidades de violencia por restricción, desvalorización, física y sexual se relacionan negativamente con la disposición a recibir apoyo familiar, de amigos y de otras personas significativas. Con lo cual se concluye que los universitarios, al sufrir violencia, pueden reducir su actitud orientada a buscar apoyo en cualquier contexto.