El control interno y los procesos de contrataciones de bienes y servicios en la primera división de Ejército, Piura, 2021 - Mauricio Janampa, Efrain Felix (2022)
El presente estudio se planteó como objetivo principal: Determinar la relación entre el control Interno y las contrataciones de bienes y servicios en la primera división de Ejercito, Piura-2021, así como poder identificar que tanto el C.I se relaciona con las etapas de las contrataciones como son: correcto cumplimiento de los actos preparatorios, la selección de los contratos y la ejecución presupuestal dentro de la institución. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal correlacional, la población la conformaron los 32 trabajadores administrativos que laboran en el Cuartel General en las áreas de Logística, Abastecimiento, Contrataciones, Almacén, Presupuesto, Tesorería e Inspección; la muestra fue censal y el muestreo no probabilístico. Para recolectar la información se construyeron dos instrumentos los cuales pasaron los procesos de validez de expertos y confiabilidad. Resultados: Se halló correlación estadísticamente significativa entre el control interno y el proceso de contrataciones de bienes y servicios, obteniéndose un Rho= ,506 y p=,003, asimismo el C.I., muestra relación significativa con las dimensiones actos preparatorios (Rho=,549 p=,001), selección de contratos (Rho=,401 p=,023) y ejecución contractual (Rho=,495 p=,004). Conclusión: El control interno tiene un impacto importante en los procesos de contrataciones de bienes y servicios, siendo que en la medida que se aplique favorablemente todas las etapas del C.I. mejor se llevarán a cabo los procesos de contratación de bienes y servicios.