Control Interno de Inventarios y su incidencia en la Rentabilidad de la Empresa Comercializadora y Distribuidora FERSAM S.A.C. El Porvenir - 2018 - Miranda Valentín, Rosy Stefany (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar qué efecto tiene el control de inventarios en la rentabilidad de la empresa comercializadora y distribuidora Fersam S.A.C. del distrito del Porvenir, el tipo de investigación fue descriptiva de diseño no Experimental de Corte Transversal, la población y muestra fue la empresa Fersam S.A.C., se realizó un análisis documentario, se aplicó una entrevista al Contador y al Jefe de Almacén, a los cuales se les solicito información contable y administrativa para realizar la investigación, luego se realizó un análisis vertical y también análisis de indicadores financieros para conocer la actual situación y realizar las proyecciones en la propuesta de acuerdo a las necesidades inmediatas de la empresa, así desarrollamos cada objetivo planteado, en el que pudimos determinar que la empresa durante estos años que estuvo desarrollando su giro de negocio, lo hizo sin un control de inventarios adecuado y del cual se pudo identificar cuáles fueron las deficiencias en el control interno de inventarios, en el objetivo general determinamos que la empresa al aplicar un control interno de inventarios se beneficiaría con el aumento de su rentabilidad, ya que al mejorar el tratamiento, control y conservación de su principal ingreso la mercadería, esta no acarrearía mermas así lo demostraría los indicadores de rentabilidad; la empresa sin control interno de inventario en la cual tiene una rentabilidad neta de S/ 167,924 y con un control interno de inventario tiene una rentabilidad de S/ 589,423 además que los índices de rentabilidad nos muestran que en el ROA se obtuvo 4% más que sin control interno de inventarios y el ROE un 17 % más, con los datos históricos se realizó una propuesta la cual beneficiaría a la empresa en sus actividades económicas, se concluye que el control interno de inventarios si tiene efecto positivo en la rentabilidad de la empresa Fersam S.A.C. Al finalizar llegamos a las siguientes conclusiones: deficiencias a través del manual de organización y funciones, políticas en el Área de almacén, capacitaciones al Personal, no cuenta con un Kardex para el control de mercadería. Y la propuesta a implementar es de un sistema de control de inventarios para mejorar la rentabilidad en la Empresa Comercializadora y Distribuidora FERSAM S.A.C.