Evaluación de bacterias solubilizadoras de fosfato en cultivo de Triticum aestivum L. “Trigo” como una alternativa de fertilización orgánica - De la Cruz Mantilla, Jeffrey Manuel (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de las bacterias solubilizadoras de fosfato en cultivo de Triticum aestivum L. “Trigo” como alternativa a la fertilización orgánica. La investigación fue de tipo aplicada, teniendo como variables bacterias solubilizadoras de fosfato y disponibilidad de fósforo en el suelo. Se usó un diseño experimental con cuatro grupos de maceteros con 1kg de suelo de cultivo de trigo (sin inóculo, inóculo al 5%, 10% y 15%), con tres repeticiones cada uno a una suspensión de 3x108 UFC/ml. Se evaluaron parámetros de desarrollo de las plántulas de trigo en los días 29 y 45, y la disponibilidad de fósforo en el suelo al día 45. La inoculación al 10% mostró resultados superiores en el desarrollo de las plántulas: La altura, biomasa aérea seca y biomasa radical seca, mostrando diferencias altamente significativas (p<0.0001). Con una dosis al 10% de BSP se logró una mejora en la disponibilidad de P en el suelo de 96.68 ppm a 72.77 ppm con respecto al control.