Satisfacción del usuario externo en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo – 2018 - Cairampoma Silva, Patsy Karem (2018)
Esta investigación se realizó con el objetivo principal de identificar la satisfacción del usuario externo en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo – 2018. El método de estudio es de tipo no experimental de nivel descriptivo simple para esta investigacion se optó por el modelo de Donabedian quien resalta siguientes dimensiones: Fiabilidad, Capacidad de respuesta, Seguridad, Empatía y Aspectos tangibles, la población estuvo conformado por los usuarios externos que acuden al Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo, en la cual se tomó una muestra representativa de 324 usuarios .La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario previamente validado por juicio de expertos y una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,864. Como resultado general se identifica que la satisfacción del usuario externo en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión es: Muy satisfecho 43,8%, satisfecho 29,9%, poco satisfecho 13,3%, poco insatisfecho 8,6% e indiferente 4,3%, se identifica que, según las dimensiones de la calidad de atención, el porcentaje elevado se encuentra en: la dimensión humana según edad de 18 a 44 años con el 35% como bueno. En la dimensión técnico científico el porcentaje elevado se identificó en los usuarios no referidos con el 36,9% como bueno. En la dimensión entorno se identifica el porcentaje elevado en la edad de 18 a 44 años con el 28,8% como muy buena.