Aplicación de la Ingeniería de Métodos en el Proceso de Soldadura para mejorar la Productividad en MQS INSPECTION GROUP S.A.C. Oquendo, Callao – 2017 - Capristano Gutarra, Raul Frank (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como principal objetivo establecer métodos de trabajo y procedimientos adecuados para la mejora de la productividad, dentro del área de mecánica, donde se desarrolla la capacitación de soldadores en la empresa MQS INSPECTION GROUP S.A.C. llevada a cabo desde el mes de agosto del 2016 y finalizando en el mes de setiembre del 2017, y que a través de la implementación de las herramientas del estudio de tiempos y movimientos, las cuales se efectuaron dentro de los lineamientos del marco normativo, proporcionados por la escuela académico profesional de ingeniería industrial. El estudio fue desarrollado usando metodologías de procedimientos de soldadura con apoyo de la norma AWS, así como la selección correcta de herramientas, debido a que el proceso de soldadura requiere el 100% de la mano de obra del soldador y las maquinas a emplearse en este proceso son netamente manuales. Las herramientas empleadas para realizar las mejoras en el proceso de soldadura fue diagrama operativo y analítico de procesos, diagramas bimanuales, así como elaborar instructivos de llenado de los formatos requeridos para el proceso de capacitación a soldadores. Con lo anterior expuesto, la presente investigación comprende las acciones ejecutadas y las competencias ejercidas, que beneficiaron la consumación de los objetivos, las cuales fueron ideadas a través de las necesidades de la organización.