Inteligencia emocional y creatividad en niños de 5 años de una institución educativa de la provincia de Hualgayoc, 2023 - Torres Cubas, Blanca Flor (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y la creatividad en niños de 5 años de una institución educativa de la provincia de Hualgayoc, 2023. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño correlacional transversal; la población estuvo conformada por 120 niños, la muestra no probabilística estuvo representada por 60 niños de 5 años, se utilizó la escala de percepción sobre la inteligencia y para la creatividad se aplicó el Test de figuras incompletas. Los resultados sobre el nivel de inteligencia emocional, sobresalen el nivel promedio representado por 29(48,3%) de los niños, seguido del nivel bajo representado por 18(30,0%) de los niños y el nivel alto representado por 13(21,7%) de los niños. Sobre el nivel de creatividad predominó el nivel promedio representado por 28(46,7%) de los niños; además 17(28,3%) de los niños mostraron un nivel alto de creatividad y15(25,0%) de los niños mostraron un nivel bajo de creatividad. Se concluyen que al aplicar la prueba de Rho de Spearman muestran que la variable inteligencia emocional está en relación directa con la variable creatividad, el Rho de Spearman igual a 0,770 con un nivel de significancia menor a 0,05. Por tanto, se acepta la hipótesis propuesta.