Gestión de procesos y servicios básicos de saneamiento en una empresa prestadora de servicios de la región San Martín, 2025 - Benites Barbaran, Tito Rubens (2025)
La presente investigación, se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 6: “Agua limpia y saneamiento”, y la meta 6.4: que al 2030, se aumente considerablemente el uso de los recursos hídricos, donde se analice la relación entre la gestión por procesos y los servicios básicos de saneamiento en una empresa prestadora de servicios de la región San Martín. El objetivo general fue determinar cómo se relacionan estas dos variables dentro del contexto institucional. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance descriptivo–correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 80 personas de la entidad, y la muestra fue de 66 trabajadores. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y estadísticamente significativa (r = 0.857; p = 0.003), lo que permitió confirmar la hipótesis general. Las dimensiones de control de actividades, dirección y planificación presentaron asociaciones relevantes con los servicios básicos, destacando la importancia de una gestión articulada orientada a resultados. Se concluye que, una adecuada gestión por procesos incide directamente en la mejora del servicio de saneamiento, y que el fortalecimiento de los procesos internos constituye un factor clave para garantizar una prestación eficiente, sostenible y alineada con las necesidades ciudadanas.