Construcción y propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia musical en estudiantes de música de Lima y Arequipa, 2020 - Guerra Zevallos, Johely Luz (2020)
La presente investigación psicométrica fue instrumental ya que se diseñó una nueva escala de autoeficacia musical de 13 ítems en un grupo conformado por 284 aprendices de escuelas de música de Arequipa y Lima. Se consiguió evidencia de validez con los criterios de cinco especialistas y con la V de Aiken se alcanzó un índice de 1.00. La estructura de validez interna se consiguió con el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) con los siguientes indicativos de ajuste: TLI= .871, x2/gl= 1.6, CFI= .902, RMSEA= .0496; en el Análisis Factorial Exploratorio (AFE), las estimaciones se agruparon en cuatro componentes, la varianza total acumulada fue de 52.379%, en el análisis de componentes principales y la matriz de componentes rotados, la rotación ha coincidido en cuatro iteraciones con cargas factoriales que van desde ,313 hasta ,771; la confiabilidad se consiguió a través del coeficiente Alpha de Cronbach adquiriendo valores de ,640 - ,712 y el coeficiente de Omega de McDonald que logró estimaciones como ,392 - ,714; evidenciando índices moderados de fiabilidad. El estudio descriptivo de los reactivos mostró valores aptos para los siete indicadores estadísticos. Por último, se crearon dos baremos usando rangos percentilares diferenciados para varones y mujeres. En conclusión, la Escala de Autoeficacia Musical de trece ítems presentó validez y confiabilidad adecuadas en sus propiedades psicométricas para que pueda ser aplicado en una población de estudiantes de música de Lima y Arequipa.