Distorsiones cognitivas y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar que acuden a una comisaría del distrito de Chiclayo - Cadenas Tapullima, Selessthe Jerusalen (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo fundamental, determinar si existe relación entre las distorsiones cognitivas y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar que acuden a una comisaría del distrito de Chiclayo. Para efectos de la investigación, se realizó bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de descriptivo correlacional, conformado por 109 víctimas de violencia intrafamiliar, las edades fluctuaban entre 18 a 50 años, utilizando el Inventario de pensamientos distorsionados sobre la mujer y el uso de la violencia-revisado (IPDMUV-R) de Echeburúa et al. (2016) y el Cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Los resultados hallados, comprobaron que el 69 % de las participantes, se ubican en nivel alto, el 31% se localiza en nivel medio y el 9% se hallan en el nivel bajo de distorsiones cognitivas. En cuanto a la dependencia emocional, el 76% presentaban nivel alto, y el 24% nivel medio. Además, existe relación significativa y positiva media entre la dimensión de violencia contra las mujeres en la pareja y las dimensiones de dependencia emocional, como también, existe relación positiva media baja entre la dimensión de creencias irracionales sobre los roles de género y las dimensiones de dependencia emocional. Se concluyó que existe relación positiva altamente significativa entre distorsiones cognitivas y dependencia emocional.