El principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar, Lima Norte, 2017 - Gil Vargas, Carlos Alberto (2019)
En el presente de trabajo que se titula el Principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar, Lima Norte, 2017, la misma que tuvo como su objetivo general “Determinar de qué manera el principio de oportunidad incide en el delito de la omisión a la asistencia familiar, Lima Norte, 2017”. En cuanto a la metodología de investigación científica aplico un tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y nivel descriptivo. En cuanto al diseño que se aplicó con esta investigación se basa a la teoría fundamentada que es el diseño que se está utilizando en esta investigación. Para ello se utilizó (i)técnicas de recolección de información entrevistas a 10 especialistas en el derecho penal entre ellos jueces, secretario judiciales, asistentes judiciales(abogados) y abogados especialistas en la materia , (ii) la guía de preguntas de cuestionarios, aplicado a veinte personas (iii) la guía de análisis documental y (iv) la guía de análisis normativo análisis documental; los mismos que fueron aplicados a una determinada población y su respectiva muestra compuesta por jueces, abogados especialistas en el derecho penal. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales, con la cual se llegó a alcanzar los resultados y discusión y finalmente se concluyó que la aplicación del principio de oportunidad incide de manera positiva en los delitos de omisión a la asistencia familiar, Lima Norte, 2017.