Programa de habilidades sociales en las conductas agresivas de estudiantes de primaria, 2019 - Dominguez De La Cruz, Rosina Doris (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que el programa de habilidades sociales influyo significativamente en las conductas agresivas de estudiantes del 6to de primaria de la institución educativa Perú Japón. Para poder entender y comprender las conductas agresivas de los estudiantes, la investigación se respaldó con la Teoría del aprendizaje de Bandura donde explicaron que estas conductas son aprendidas por medio de la observación que se tiene como modelos de la interacción en el entorno social. Para revertir las conductas agresivas de los estudiantes, se aplicó un programa de habilidades sociales con un enfoque Cognitivo conductual modificando su pensamiento mediante situaciones vivenciales desarrollados en el programa que someterá en duda su forma de pensar sobre sus convicciones, mediante la acción de su racionamiento en busca de alternativas aceptables y racionales en comportamientos racionales. El paradigma fue positivista, de enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue aplicado, se utilizó un diseño cuasi experimental, la investigación fue realizado con un grupo control del 6” D” de primaria y un grupo experimental del 6to” F” de primaria, previamente se aplicó para ambos grupos un cuestionario de Agresividad de tipo de escala Likert. Posteriormente se aplicó el programa de Habilidades sociales al grupo experimental. Después de la aplicación del programa, las conductas agresivas de los estudiantes disminuyeron notablemente en los estudiantes de 6to grado “F” de primaria, se evidencia mediante que las conductas agresivas en el pre test difieren en ambos grupos (grupo experimental tuvo mayor promedio que el grupo control) y en el pos test no hubo diferencia entre grupo control y experimental, disminuyendo el promedio de conductas agresivas en el grupo experimental, logrando igualarse al grupo control, por lo tanto el programa de habilidades sociales influyó significativamente en las conductas agresivas de estudiantes del 6° sexto de primaria de la institución educativa Perú Japón. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.