Juegos verbales para la expresión oral en niños de nivel inicial de una institución educativa, Ferreñafe - Guevara Fernandez, Ericka del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer estrategias educativas basadas en los juegos verbales para fortalecer la expresión oral en niños de 5 años de edad pertenecientes al nivel inicial de una institución educativa de Ferreñafe para el año lectivo 2024. Respecto a la metodología utilizada, fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta un diseño no experimental con corte transversal. Los resultados obtenidos fueron que el 100% de estudiantes se han ubicado en el nivel de proceso en expresión oral, claridad, escucha, entonación y pronunciación; y, en cuanto a la fluidez, el 83.3% se ha hallado en el nivel de proceso, y el 16.7% en logrado. La conclusión fue que los niveles de expresión oral, a pesar de superar los estándares por debajo de lo normal, aún tienen carencias que no les permite alcanzar el nivel logrado, por lo que, la propuesta educativa basada en juegos verbales, como la poesía, los trabalenguas, las adivinanzas y los cuentos, mejorarían significativamente el desarrollo de dicha expresión en todas sus dimensiones por combinar estratégicamente sílabas, palabras, frases y oraciones que ejercitan tanto la articulación lingüística como el aumento del léxico, la imaginación y la confianza para iniciar conversaciones.