El clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la Dirección General del Servicio Nacional del Empleo del Ministerio de Trabajo, Lima, Perú - Chuquillanqui Barrientos, Jorge Luis (2016)
El objetivo general de esta investigación fue determinar en qué medida se relaciona el clima organizacional con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección General del Servicio Nacional del Empleo del Ministerio de Trabajo. La población estuvo conformada por 100 personas, quienes son trabajadores administrativos, apoyo y de Línea, servidores con nivel de Funcionario, Profesional y Técnico de la Dirección General del Servicio Nacional del Empleo, Direccion General del Trabajo y la Oficina General de Estadisticas y Tecnologias de la Informacion y Comunicaciones de la Sede Central del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. El método empleado es hipotético-deductivo, el propósito es diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Clima Organizacional, constituida por 27 preguntas en escala de Likert; y el cuestionario de desempeño laboral, constituida por 13 preguntas en escala de Likert. Los instrumentos brindaron información acerca de la relación del clima organizacional con el desempeño laboral, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia para afirma que el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral en la población de la Dirección General del Servicio Nacional del Empleo del Ministerio de Trabajo; habiéndose encontrado un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,717, lo que significa que existe una alta relación positiva entre las variables.