Arquitectura sostenible e inclusiva para fortalecer el desarrollo de habilidades cognitivas en las I.E.P., sector 10 Nuevo Chimbote 2022 - Padilla Cervantes, Sugar Ray (2022)
La presente investigación se titula, Arquitectura Sostenible e inclusiva para fortalecer el desarrollo de habilidades cognitivas en las I.E.P., sector 10 - Nuevo Chimbote 2022, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la arquitectura sostenible e inclusiva en el desarrollo de habilidades cognitivas del estudiante en las I.E.P en el sector 10 de Nuevo Chimbote. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y de nivel transversal, descriptivo y correlacional – causal. Para la muestra se consideró 3 instituciones educativas, los cuales fueron analizadas mediante fichas de observación, de igual manera, se aplicó una entrevista a 6 docentes de cada I.E.P., por último, se realizó un cuestionario a los alumnos para saber el nivel de desarrollo de habilidades cognitivas. En cuanto a los resultados se demostró que la arquitectura sostenible e inclusiva influye en gran escala al desarrollo de habilidades cognitivas del alumno, es decir, mejor infraestructura en las instituciones educativas, mejor es el aprendizaje del alumno. En conclusión, se determinó que la arquitectura sostenible e inclusiva si tiene una fuerte influencia en el desarrollo de habilidades cognitivas de los alumnos de educación primaria, puesto que es esta influencia arquitectónica se convierte en parte misma de la I.E.