Competencias pedagógicas para fortalecer el aprendizaje en ciencia y tecnología en estudiantes de una Institución Educativa Piura, 2024 - Paiva Mejia, Dorys Azucena Fiorella (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar si las competencias pedagógicas fortalecen el aprendizaje en ciencia y tecnología en estudiantes de una Institución Educativa Piura, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo, de un diseño experimental de alcance preexperimental, nivel explicativo, de un corte longitudinal. Con una muestra de 32 niños de 5 años. Se establece que el valor de significancia (sig.=014<0.05) proporciona una base sólida para afirmar que el programa de competencias pedagógicas ha generado una disminución considerable en la capacidad de indagación científica entre los estudiantes. Se determinó que el valor de significancia obtenido (sig.=023<0.05) proporciona evidencia concluyente de que la implementación del programa de competencias pedagógicas ha generado una mejora sustancial en la argumentación científica entre los estudiantes. Se concluye que el valor de significancia obtenido (sig.=011<0.05) proporciona una evidencia sólida de que la implementación del programa de competencias pedagógicas ha tenido un impacto significativo en el aprendizaje en ciencia y tecnología entre los estudiantes.