Valores interpersonales y estilos de crianza en los estudiantes de básica superior de la unidad Réplica de Guayaquil 2019 - Vásquez Solis, Gilda Yolanda (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables valores interpersonales y estilos de crianza en los estudiantes de básica superior de la unidad Réplica de Guayaquil 2019. El tipo de investigación fue correlacional. La población y la muestra estuvieron constituidas por 202 estudiantes de básica superior. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos utilizados para recoger la información fueron: el cuestionario de valores interpersonales de Gordon que evaluó las dimensiones independencia, soporte, conformidad, benevolencia, reconocimiento y liderazgo; y la escala de estilo de crianza de Steinberg para evaluar las dimensiones, autoritativa, autoritaria, permisiva y negligente. Dentro de las principales conclusiones se tuvo que de acuerdo a la prueba Chi cuadrado, 2 de X =9565 y un p valor de 0.835 las variables valores interpersonales y estilos se crianza no se relacionan en forma significativa; las dimensiones independencia, soporte, benevolencia, liderazgo y reconocimiento no se relacionan con los estilos de crianza por tener un p valor > 0.005; sin embargo, la dimensión conformidad se relaciona significativamente con los estilos de crianza. Asimismo, se determinó que los estilos de crianza más predominantes fueron: el negligente con un 54% y autoritario con un 44.1%; el valor que mayor predominancia tiene es el valor de la conformidad (94.1%); el valor de la benevolencia (61.9%), el valor de soporte (53%); y, entre los valores con un nivel bajo tenemos el valor de la independencia (55.4%) y valor de reconocimiento (53%).