Gestión de seguridad para disminuir la accidentabilidad laboral en la empresa IMI del Perú S.A.C Piura 2023 - Chuquihuanga Nuñez, Segundo Tomy (2023)
La presente investigación, realizada con el objetivo de determinar en qué medida la gestión de seguridad disminuye la accidentabilidad laboral en la empresa IMI del Perú, Piura 2023, para la metodología se tuvo una investigación de tipo cuantitativa, aplicada, de diseño experimental, preexperimental, la muestra estuvo conformada por 150 trabajadores que estaban registrados en los programas de capacitación, teniendo como OG, determinar en qué medida el plan de GS disminuye la accidentabilidad laboral en la empresa IMI del Perú 2023, como OE1, analizar en qué medida el plan de GS disminuye la gravedad de los accidentes laborales en la empresa IMI del Perú, Piura 2023; obteniendo como resultados del estudio que al revisar la tabla 3 mostrara que en el año 2017 hubo 35 accidentes leves y 16 graves, ya para el 2021 esta cifra fue disminuyendo hasta 12 accidentes leves y un accidente grave. Con ello se pudo concluir que la implementación de charlas y gestion de seguridad se disminuyó la gravedad de accidentes dentro de las diversas áreas de la empresa y como OE2, estimar cuanto disminuye el plan de GS la frecuencia de accidentes laborales en la empresa IMI del Perú, al observar la tabla 4 del número de accidentes por lugar fueron 49 teniendo que en la barcaza se tuvo 14 el 2017 y 11 el 2020, con ello se aplicó charlas breves antes de cada jornada laboral para cada área específica y lograr disminuir los accidentes en las áreas como la Nave que tiene 14 accidentes en el 2017 y al 2020 tenía 7 accidentes, después de aplicarse las charlas y la GS se tuvo que en el 2021 no hubo incidentes en la barcaza y en la Nave solo 4 incidentes; como conclusiones de la investigación se obtuvo que la medida en que disminuyeron los accidentes de la organización luego de la implementación de charlas y un plan de gestión de seguridad ha permitido que pasara de 16 accidentes graves a tener en el año 2021 tan solo un accidente grave, además de poder observar que 35 accidentes leves en 2017 y 12 accidentes de este tipo para el 2021 teniendo así que la gestión de seguridad y charlas brindadas si ha logrado disminuir la accidentabilidad laboral dentro de la empresa.