Gestión comunitaria y participación de docentes en una institución educativa pública del distrito de Caraz, Ancash, 2023 - Vacas Gonzales, Luciano Casimiro (2023)
Es crucial que seamos capaces de reconocer que cada institución educativa tiene una realidad única que requiere un plan de estudios que se adapte a ella como parte de una estrategia moderna para elevar el nivel de enseñanza en nuestra nación. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo conocer la naturaleza de la relación entre la gestión comunitaria y el involucramiento de los docentes de una escuela pública del distrito de Caraz, Ancash, en el año 2023. Con este objetivo, se realizó un estudio de tipo cuantitativo. Metodología, un diseño experimental y un alcance descriptivo correlacional. En una muestra censal participaron 84 docentes de la institución educativa. De acuerdo a las variables de estudio, se aplicaron dos encuestas a cada docente. Los hallazgos revelaron una relación mediocremente significativa entre las variables investigadas. Esto permite demostrar los efectos benéficos de la gestión integral sobre la participación activa de los educadores y proporciona evidencias a favor de la promoción de una gestión efectiva a nivel comunitario que se acompañe de una toma de decisiones democrática.