Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del servicio de mantenimiento de grúas, Sima Astilleros S.A. Chimbote, 2019. - Gonzalez Cruz, Joel Armando (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo Implementar la mejora de métodos de trabajo, mejorar la productividad del servicio de mantenimiento de grúas empresa Sima Astillero S.A. Chimbote 2019. Su diseño es experimental, de tipo aplicada, longitudinal, explicativa y cuantitativa. La población sujeta fueron 53 colaboradores, como muestra se consideró lo mismo y la población objeto fueron las atenciones del año 2018 con muestra de 130 grúas antes y después de la mejora, se utilizó la técnica de muestreo por conveniencia, por tener disponibilidad a los datos. Como técnicas de recolección de datos se usaron encuestas, observaciones directas y registros sistemáticos. Los métodos para análisis aplicados fueron el análisis causa-efecto y Pareto, diagramas de flujo, diagramas de recorrido, cursogramas analíticos, estudio de tiempos, la técnica del interrogatorio, técnicas matemáticas, Microsoft Excel 2013 y el software estadístico SPSS versión 25. Como resultado se mejoró el tiempo estándar total por actividad de 612,32 min a 582,29 min, así mismo se mejoró la eficacia por servicio de grúa de un 79% a un 90% teniendo un promedio de horas hombre efectiva 39,17 a un 37,02, por lo cual se logró mejorar la productividad de horas hombre de un 0,049 a un 0,056 y un costo de mano de obra por grúa/hombre de S/. 361.120 a un S/. 316,215, resultados que fueron constatados al 95% de nivel de confianza, que la productividad final es mejor que la productividad final.