Propuesta de un procedimiento según la ley de gestión integral de residuos sólidos para las industrias de producción de Lima - Vásquez Olivera, Casimira (2018)
La presente tesis tiene como objetivo proponer un procedimiento de manejo de residuos sólidos para las industrias de producción de Lima – 2018, teniendo como directriz la Ley N° 1278, Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos, cumpliendo así con la normativa ambiental vigente y esperando contribuir con las empresas industriales en todo el proceso de manejo de los residuos que estas generan hasta su disposición final, de tal forma que disminuya el perjuicio al medio y al individuo. Se analizó exhaustivamente la Ley N° 1278, Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos y su Reglamento, se revisó doctrina nacional y extranjera y otras tesis que trataron anteriormente sobre el mismo tema. Se empleó el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo con el diseño de la teoría fundamentada. Se usó como instrumento principal una guía de entrevista aplicada a 10 especialistas que conformaron la muestra no probabilística por la naturaleza de la investigación ejecutada y como instrumento secundario una guía de análisis documental. Luego de todo el proceso de la investigación, se llegó a la conclusión que un procedimiento de manejo de residuos sólidos sirve de guía, da las pautas necesarias a las industrias de producción para que manejen adecuadamente sus residuos, reduciendo así la contaminación del ambiente y, que la propuesta hecha en esta investigación es viable y recomendable para su ejecución.