Comportamiento hidráulico y reforzamiento en zonas con riesgo de inundación del río Chanchas, tramo Cocharcas – Wariwillka, Huancayo-2024 - Quinte Zarate, David Diego (2024)
La investigación enmarcada en la ODS acción por el clima tuvo como objetivo determinar cómo influye el comportamiento hidráulico en el diseño de reforzamiento y en las zonas con riesgo de inundación del río Chanchas, tramo Cocharcas – Wariwillka. Metodológicamente fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Analizó tres kilómetros del río usando datos hidrológicos históricos registrados por cinco estaciones meteorológicas. Los resultados mostraron que la cuenca del río Chanchas tiene siete subcuencas hidrográficas, un área de 230.30 km² y un número de curva de 62. El tiempo de retorno calculado para obras de contención es de 140 años, el caudal de diseño es de 63.00 m³/s. La modelación hidráulica evidenció desbordamientos que afectan zonas agrícolas y urbanas. El ancho estable del río es de 35.00 m. En condiciones máximas la profundidad de socavación es de 0.60 m., y el tirante supera los 2.00 m. Ante eventos de inundación resultarían afectados 335 habitantes, 89 viviendas, una escuela, dos puentes y tres redes viales. Se concluyó que el río presenta régimen de flujo subcrítico con tendencia a crítico y se deben implementar muros de protección de 2.50 m de alto para mitigar riesgos de inundación.