Competencias tecnológicas para mejorar el desempeño académico docente en una unidad educativa Guayaquil – Ecuador 2024 - Avelino Rodriguez, Rosa Marlene (2024)
El presente informe de investigación analiza dos aspectos fundamentales en el proceso formativo educativo; por un lado, las competencias tecnológicas y por otro el desempeño académico; la primera busca mejorar la segunda; hay que tener en cuenta que el avance del proceso de aprendizaje es el resultado directo de la implementación de estrategias de enseñanza enfocadas en su promoción, lo que genera cambios significativos. Tradicionalmente, la enseñanza se centraba en proporcionar información, y el papel del estudiante se limitaba a la repetición, desconectándose del contexto real y con poca aplicación práctica. El enfoque de la investigación es cuantitativo; de tipo descriptivo explicativo, bajo un diseño experimental; habiéndose aplicado un programa de intervención. El objetivo de la investigación fue: proponer un diseño metodológico de competencias digitales con la finalidad de mejorar el desempeño académico docente en una unidad educativa de la ciudad de Guayaquil en la república del Ecuador, durante el período académico lectivo 2024. El estudio concluye que las características de los docentes en razón de sus competencias digitales basadas en el uso de las TICs; presentan un desarrollo calificado como medio mayoritariamente en un 48,28%; condición que revela que aún hay situaciones que deberán de ser mejoradas por medio de la capacitación constante en el uso de las TICs. Las dimensiones de las competencias digitales; se encuentran en el intervalo medio. La calificación del desempeño docente se encuentra seccionada de la siguiente manera; el intervalo medio un valor de 37,93%; en el intervalo alto un valor de 34,48% y en el intervalo bajo un 27,59%.